Питание — одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма. Вот почему искусство при­готовления пищи (кулинария) является одной из самых древних об­ластей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей. Постоянно общаясь с окружающей природой, человек направил свои первые трудовые усилия на добычу и произ­водство продуктов питания.

Для добычи пищи первобытные люди объединялись в племена, сообща охотились, занимались земледелием. Сходные условия жизни, общение людей между собой привели к созданию сходных форм ма­териальной и духовной культуры: построек и очагов, одежды, посуды, утвари, пищи, обычаев и верований.

Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа скла­дывались на протяжении многих веков. Постепенно создались нацио­нальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой националь­ной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, на­циональные блюда.