В таджикской национальной кухне супы занимают видное место. Их готовят преимущественно на мясокостном бульоне, реже — на молоке, овощном отваре. Наиболее популярные супы — шурбо, мастоба, угро.
В летний период готовят холодный суп из кислого молока — чолоб.
Характерными для таджикской кухни являются два способа варки супов: предварительное поджаривание мелконарубленного мяса или предварительная подго товка мясного бульона.
Другой особенностью таджикских первых блюд является обильная заправка их зеленью, специями, луком, свежими помидорами, катыком, кислым молоком.
Угро с бараниной.
Крупные куски баранины заливают холодной водой и варят до готовности с добавлением моркови и репчатого лука.
В кипящий бульон закладывают предварительно замоченный горох, а через 30—40 мин — картофель, нарезанный кубиками. Затем закладывают приготовленную лапшу, поджаренный лук, соль, специи и варят до готовности. При подаче в касы кладут мясо, наливают суп, заправляют кислым молоком и посыпают зеленью.
Каурма шурбо.
Баранину (мякоть, часть грудинки с реберными косточками) рубят на куски весом 30—40 г, обжаривают до образования румяной корочки, добавляют нашинкованный репчатый лук и морковь, нарезанную кубиками. После этого кладут свежие помидоры и жарят еще 5 мин. Затем заливают водой и доводят до кипения. За 15—20 мин до готовности опускают картофель, нарезанный кубиками, а за 10 мин до окончания варки заправляют солью и специями. Подают в касы, сверху посыпают зеленью.
Хом шурбо.
Баранину рубят крупными кусками, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и варят 30—40 мин. Затем добавляют очищенные целые (или нарезанные крупными дольками) морковь, картофель, нашинкованный лук и варят. За 10—15 мин до готовности кладут соль, специи. В хом шурбо можно добавлять свежие помидоры из расчета или томат-пюре. При подаче мясо нарезают на куски 25—50 г, укладывают в касы и посыпают мелкорубленой зеленью и зеленым луком.
Шалгам шурбо.
Баранину рубят крупными кусками, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и варят 30—40 мин. Затем опускают целиком картофель и морковь, а также нарезанную дольками репу и перец сладкий стручковый. Перед подачей мясо нарезают на куски по 25—50 г, суп кипятят и посыпают зеленью.
Каду шурбо.
Готовят так же, как хом шурбо. За 30—40 мин до готовности кладут очищенную тыкву, нарезанную крупными ломтиками.
Каду шурбо можно приготовить с добавлением риса.
Мастоба.
Баранину нарезают кусочками по 20—25 г, обжаривают в сильно разогретом жире до образования румяной корочки, добавляют лук, нашинкованный соломкой, морковь и репу, нарезанную кубиками, и продолжают обжаривать на слабом огне. Затем добавляют свежие помидоры или томат-пюре и жарят еще 5 мин.
После этого заливают водой или бульоном, дают закипеть и кладут перебранный и промытый рис. За 20 мин до готовности кладут картофель, нарезанный крупными кубиками. Незадолго до конца варки заправляют солью, специями, а при подаче — катыком. Сверху посыпают рубленой зеленью.
Мошубиринч.
Баранину нарубают кусочками по 40 г и обжаривают в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Затем добавляют шинкованный репчатый лук, морковь, нарезанную мелкими кубиками, и продолжают обжаривать еще 5—7 мин. После этого кладут томат-пюре или нарезанные помидоры и жарят еще 5—7 мин., затем заливают водой и варят на слабом огне.
За час до окончания варки закладывают перебранный и промытый маш, а за 30 мин — перебранный и промытый рис. За 10 мин до готовности суп заправлявот солью и перцем. При подаче в тарелку кладут мясо, наливают суп и посыпают его рубленой зеленью.
Норын.
Свежую баранину, копченую грудинку, казы и курдючное сало отваривают до готовности, охлаждают и нарезают соломкой. Из муки и воды замешивают тесто для лапши. Лапшу отваривают в подсоленной воде. Репчатый лук, нарезанный соломкой, обжаривают в большом количестве жира.
При подаче в касы укладывают нарезанные мясные продукты, лук, отварную лапшу, заливают бульоном и посыпают рубленой зеленью
Угро «Таджикистан».
В кипящий бульон закладывают предварительно замоченный горох и варят 50—60 мин. Затем кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, доводят до кипения, добавляют промытую сухую алычу, лапшу, нарезанную в виде ромбиков величиной 5×2 см, пассированный лук, соль, перец и варят до готовности. При подаче в суп добавляют припущенные мясные фрикадельки, заправляют катыком и посыпают рубленой зеленью.
Ширукаду.
Очищенную тыкву промывают, нарезают крупными кубиками. В кипящую воду засыпают перебранный и промытый рис и доводят до полуготовности. Затем добавляют горячее молоко и припущенную до полуготовности тыкву и солят. Суп варят на медленном огне 15—20 мин. Перед подачей добавляют сливочное масло.