Буберт (манная каша со взбитыми яйцами).
Манную кашу, сваренную на молоке до состояния полувязкости, охлаждают до температуры 70—80°С, добавляют растертые с сахаром и ванилином яичные желтки, орехи (миндаль, фундук, арахис), размельченные и поджаренные. Все осторожно смешивают со взбитыми белками и выкладывают в порционные блюда. Подают в холодном виде с клюквенным соусом
Суп сладкий из черники с клецками.
В кипящую воду кладут сахар, лимонную цедру, перебранную и промытую чернику и варят до готовности. Затем добавляют крахмал, лимонную кислоту, доводят до кипения и охлаждают. При подаче кладут клецки.
Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками.
Ревень очищают, промывают, нарезают кусочками в 1—2 см, опускают в кипящую воду, добавляют сахар, корицу и доводят до готовности. Затем добавляют крахмал и дают вскипеть. Готовый кисель разливают в порционную посуду, посыпают сахаром и охлаждают.
Подают с холодным молоком или сливками.