Жаркое по-молдавски.
Говядину нарезают по куска на порцию и обжаривают с добавлением пасси¬рованной муки и репчатого лука. Картофель нарезают чесночком и обжаривают. Мясо соединяют с картофе¬лем, укладывают в горшочки( при отсутствии горшочков можно использовать сотейник), заливают костным буль¬оном так, чтобы он покрыл продукты, кладут пассиро¬ванный томат-пюре, соль, специи и тушат 30—40 мин. конце тушения добавляют красное вино (сухое). Перед подачей жаркое посыпают мелкорублеными чесноком и зеленью. Отдельно на тарелке подают свежие помидоры или соленые огурцы.
Гуляш с красным перцем.
Мякоть говядины на¬резают кубиками весом по 20—25 г, солят и обжаривают до образования румяной корочки. Затем мясо помещают в сотейник, добавляют пассированный лук, томат-пюре, муку, чеснок, перец, заливают бульоном или горячей водой так, чтобы продукты были закрыты, и тушат в плотно закрытой посуде. Подают с овощами или мама¬лыгой.
Токана из свинины.
Свиную грудинку от реберной части рубят небольшими кусочками или мякоть свинины нарезают кубиками по 25—30 г, солят и жарят на сале. Затем добавляют репчатый лук, специи и жарят до готовности. В конце обжаривания кладут мелкорубленный чеснок. Подают с мамалыгой.
Мамалыгу выкладывают на тарелку в виде шарика, посередине де¬лают углубление, в которое кладут токану, и посыпают рубленой зеленью петрушки.
Говядина по-сельски.
Мякоть говядины нарезают на порционные куски (2 куска на порцию) и обжаривают. Лук-саженец мелкий пассируют, фасоль отваривают до полуготовности. В подготовленную посуду, (глиняные горшочки) кладут пассированный бекон, нарезанный кубиками, фасоль, заливают вином, бульоном или водой, закрывают крышкой или тестом и тушат в жарочном шкафу 25—30 мин.
Подают в горшочках, предварительно посыпав рубленым чесноком.