Варак чучвара (пельмени).
Говядину мелко рубят вместе с луком или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют воду, перец, соль и перемешивают.
Из муки и воды замешивают пресное крутое тесто и раскатывают пластом толщиной 1—2 мм. Затем нарезают куски квадратной формы 5×5 или 4×4 см на середину каждого кусочка кладут фарш, свертывают с угла на угол и защипывают края.
Перед подачей чучвару отваривают в бульоне, вынимают шумовкой, перекладывают в тарелку, поливают кислым молоком, посыпают красным перцем и зеленью.
Манты по-узбекски.
Из муки и воды замешивают крутое тесто, скатывают в шар и оставляют для набухания на 10 мин. Затем раскатывают сочни толщиной 1—2 мм, диаметром 10 см, на середину каждого сочня кладут фарш, кусочек курдючного сала величиной с миндалину и защипывают в середине, придавая изделию круглую форму. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким сырые манты покрывают салфеткой.
Приготовление фарша.
Мякоть баранины пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубят. В фарш добавляют мелконашинкованный репчатый лук, черный молотый перец, немного воды и тщательно перемешивают.
Ярусы паровой кастрюли (каскан) смазывают маслом, укладывают на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызгивают холодной водой и варят на пару 45 мин, закрыв крышкой. При подаче манты по 2—4 шт. на порцию кладут в касы, заливают мясным бульоном, заправляют кислым молоком и посыпают перцем и зеленью.
Шима.
Из муки и воды замешивают тесто средней крутости и дают ему расстояться в течение часа. После этого тесто обминают с водой, в которой растворены соль и сода. Готовое тесто разделяют на небольшие кусочки, затем раскатывают их в форме колбасок, смазывают маслом и оставляют на 9—10 мин для набухания. Затем колбаску берут за оба конца и, ударив ее серединой об стол или доску, растягивают тесто. Когда тесто вытянется до 1 м, складывают его вдвое, закручивают жгутом и вновь вытягивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока тесто не превратится в пучок тонких нитей, которые потом нарезают. Приготовленную лапшу отваривают в подсоленной воде, промывают в холодной и откидывают на дуршлаг.
Мясо нарезают мелкими кусочками и обжаривают с луком и чесноком, затем добавляют томат-пюре, заливают водой и варят до готовности. Перед подачей лапшу опускают в горячую воду и укладывают в касы, поливают приготовленным соусом, уксусом, а сверху кладут мелконарезанный омлет.
Лагман.
Из муки, воды и яиц замешивают пресное тесто (как на домашнюю лапшу), тонко раскатывают, нарезают длинной лапшой, отваривают в соленой воде, промывают раза и откидывают на дуршлаг.
Для лагмана готовят мясной соус (ваджу). Мясо нарезают мелкими брусочками, солят, обжаривают в жире до образования румяной корочки, добавляют нарезан¬ную соломкой морковь, репчатый лук, сладкий стручковый перец, редьку и продолжают жарить еще 8—10 мин.
Затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, мелкорубленый чеснок, томат-пюре или нарезанные свежие помидоры. Заправляют черным и красным перцем, заливают бульоном и тушат на слабом огне до готовности 30—40 мин. При подаче, лапшу подогревают, опустив в горячую воду. Укладывают в касы или глубокую тарелку, заливают сверху мясным соусом и посыпают рубленой зеленью.
Самса по-узбекски (уйгурская).
Жирную баранину пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубят, добавляют мелкошинкованный репчатый лук, воду, солят, перчат и тщательно перемешивают.
Из муки и воды с добавлением соли замешивают пресное крутое тесто и раскатывают из него круглые лепешки (сочни). На середину каждой лепешки кладут приготовленный фарш и кусочек курдючного сала, тесто завертывают в виде треугольника и защипывают.
Самсу выпекают в тандыре (особая печь). Для этого самсу сбрызгивают холодной водой и наклеивают на горячие стенки тандыра, сверху снова сбрызгивают холодной водой, тандыр плотно закрывают крышкой и доводят самсу до готовности 20—25 мин.
Готовую самсу сверху смазывают жиром и подают в горячем виде к чаю.