В таджикской национальной кухне наиболее распространенными мясными блюдами являются шашлыки и различные кабобы, в состав которых помимо мяса входят специи, овощи, зелень, жиры.
В таджикской кулинарии многие мясные продукты обжаривают над углями в танурах. Благодаря такой тепловой обработке блюда приобретают специфический вкус и аромат. Перед обжариванием многие виды мяса подвергаются маринованию в течение 2—4 ч. в результате чего мясная ткань размягчается и блюда получаются более сочными.
Для маринования используются сухое вино, винный или столовый уксус, лимонный сок, сок кислых гранатов и т.д.
Кроме того, в таджикской национальной кухне широко распространены блюда в соусе — жаркое, натуральное мясо, обжаренное в большом количестве жира.
Как правило, к мясным блюдам подают различные овощные салаты, жареный или отварной картофель.
Шашлык по-таджикски.
Мякоть баранины нарезают кусочками весом по 20—25 г, солят, перчат, смешивают с мелкошинкованным репчатым луком, зирой, поливают уксусом и ставят в прохладное место на 2—3 ч. Затем куски мяса нанизывают на шпажки и обжаривают над раскаленными углями. При подаче шашлык на шпажках укладывают в тарелку, посыпают шинкованным репчатым луком и зеленью. Отдельно подают салат из свежих овощей или зеленого лука.
Шашлык любительский.
Мякоть задней ноги, корейку баранины нарезают на куски по 40—50 г, смешивают с мелкорубленым зеленым луком и курдючным салом, нарезанным тонкими ломтиками, посыпают солью, молотым черным перцем, поливают сухим красным вином и ставят в прохладное место на 2—3 ч. Затем мясо нанизывают на шпажки вперемежку с ломтиками курдючного сала и обжаривают на раскаленных углях. Отдельно обжаривают помидоры, также нанизанные на шпажки. При подаче на блюдо укладывают вперемежку шпажки с мясом и помидорами, посыпают рубленой зеленью, поливают лимонным соком. Отдельно подают сок из свежих помидоров или салат из свежих овощей.
Шашлык из почек.
Промытые бараньи почки нарезают на кусочки весом 20—25 г, посыпают солью, перцем, нанизывают на шпажки и жарят над раскаленными углями.
Готовый шашлык снимают со шпажек и укладывают на блюдо. Подают с жареными помидорами, поливают уксусом, посыпают рубленым зеленым луком.
Шашлык рубленый.
Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропускают через мясорубку. Массу заправляют солью, перцем, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте 1,5—2 ч. Затем разделывают в виде колбасок, нанизывают их на шпажки и обжаривают над раскаленными углями. При подаче посыпают тонконарезанным репчатым и зеленым луком, поливают уксусом. Отдельно подают салат из свежих помидоров с луком.
Куурдак по-таджикски.
Жирную баранину вместе с реберными косточками рубят на кусочки весом по 30—40 г и обжаривают на сале до образования румяной корочки, затем добавляют шинкованный репчатый лук, нарезанную кубиками морковь, обжаривают еще 5—7 мин, добавляют свежие помидоры или томат-пюре и продолжают жарить еще 3—4 мин.
После этого заливают водой, доводят до кипения, кладут картофель, нарезанный крупными дольками, заправляют солью, перцем и тушат до готовности. При подаче укладывают горкой, посыпают рубленой зеленью.
Мясо, жаренное по-памирски.
Мякоть баранины нарезают на кусочки весом 25—30 г, обжаривают до образования румяной корочки, добавляют мелконашинкованный репчатый лук, морковь, нарезанную кубиками, и продолжают жарить 5—6 мин. Затем добавляют томат-пюре и доводят до готовности. При подаче посыпают рубленой зеленью.
Муркабоб (жаркое из кур).
Тушку курицы рубят на кусочки весом 30—40 г, обжаривают до образования румяной корочки, добавляют нарезанный соломкой репчатый лук, нарезанную дольками морковь и продолжают жарить еще 4—5 мин. Затем добавляют томат-пюре и жарят еще 5 мин. К обжаренной с овощами курице добавляют нарезанный дольками картофель, заливают небольшим количеством воды так, чтобы продукты были только покрыты ею, заправляют солью, специями и тушат до готовности.
При подаче жаркое укладывают в тарелку и посыпают рубленой зеленью.
Кабоб «Рохат».
Мякоть баранины вместе с половиной предусмотренного рецептом репчатого лука пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и перемешивают. Из фарша формуют кабоб в виде колбасок весом 30—40 г, панируют их в муке и обжаривают до полуготовности в сотейнике.
Оставшуюся часть репчатого лука нарезают кольцами и также обжаривают до полуготовности. После этого укладывают лук на кабобы, закрывают крышку и тушат еще 5—8 мин. При подаче посыпают блюдо мелкорубленым зеленым луком, зеленью и зернами граната.