Ассортимент сладких блюд польской кухни широк и разнообразен. Особенно видное место занимают сладкие блюда из фруктов и ягод. Из сырых фруктов приготовляют всевозможные салаты (из персиков, груш, дынь, абрикосов, яблок, клубники и др.), компоты, кисели, желе, муссы и т. д. Фрукты варят в соусах, сиропах, запекают. Из ягод и фруктов готовят начинки для варени¬ков, клецек, блинчиков.
Следует отметить такую характерную особенность технологии: кисели в польской кухне более густые по консистенции, чем в русской кухне.
Среди других сладких блюд популярностью пользуется мороженое различных видов — фруктовое, пломбир, молочно-яичное.
В ассортименте холодных напитков всевозможные напитки из ягод (смородины, малины, клюквы, шипов¬ника), напитки, приготовленные из лимонных и апельси новых корок, пива, томатного сока, квасы, молочные напитки с соком из свежих и протертых ягод, крюшон.
Из горячих напитков поляки предпочитают кофе (черный, со сливками, молоком). Чая употребляют мень¬ше. Пользуются спросом у поляков пунши, подогретое пиво.
Салат из фруктов смешанный.
Фрукты промыва¬ют, удаляют сердцевину и косточки. Яблоки, груши, сли¬вы нарезают мелкими кубиками, виноградины пополам. Заправляют сахаром, лимонным соком, укладывают в вазе и заливают виноградным вином (можно вино заме¬нить взбитыми сливками). Сверху посыпают рублеными орехами.
Кисель из тыквы.
Тыкву очищают, натирают на мелкой терке. Крахмал разводят холодным молоком и вливают в горячее молоко. Не переставая помешивать доводят до кипения. Прибавляют ванилин, сахар, соль, тертую тыкву, размешивают и прогревают. Разливают в вазочки и охлаждают. Подают с ягодными соками (малины или красной смородины).
Мусс из мака.
Мак ошпаривают и пропускают че¬рез мясорубку с частой решеткой. Взбивают сливки. В конце взбивания добавляют сахарную пудру, затем промытый изюм, мак, апельсиновую цедру и растворен¬ный в горячей воде желатин.
Готовый мусс перекладывают в порционную посуду. При подаче можно украсить печеньем.