Рыба отварная с соусом муждей.
Обработанную рыбу нарезают на порционные куски кругляшом и укладывают в сотейник в один ряд, заливают холодной водой и варят 15—20 мин при медленном кипении. В конце варки кладут чабрец, проваривают 15 мин, затем добавляют белое вино и еще раз кипятят. Отвар используют для приготовления соуса муждей. Рыбу поливают соусом, на гарнир подают мамалыгу, украшают веточками зелени.
Приготовление соуса муждей.
Чеснок очищают и рас¬тирают вместе с солью до получения однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или под¬солнечное масло, добавляют перец и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Подается к мясным и рыбным блюдам
Рыба по-домашнему.
Разделанную на филе с позвоночной и реберными костями рыбу нарезают порционные куски, солят, посыпают перцем, заклады¬вают в посуду (сотейник или горшочки). Лук репчатый нарезают полукольцами, слегка пассируют. Лук и приготовленную рыбу перекладывают слоями, добавляют перец горошком (душистый или горький), вливают виноградное вино (белое или красное), лимонную кислоту разведенную бульоном или водой, и тушат рыбу в течение 30—40 мин на умеренном огне. За 15—20 мин до конца тушения добавляют измельченную зелень петрушки и свежие помидоры (средних размеров — целиком, крупные нарезают на половинки, помидоры лучше очистить от кожицы) или пассированный томат-пюре.
В конце тушения, кладут чеснок и веточку чабреца, которую проваривают 2—3 мин и вынимают.
На гарнир к рыбе подают мамалыгу, отварной кар¬тофель или консервированную стручковую фасоль. Если рыба по-домашнему готовилась в горшочках, то гарнир подают на пирожковой тарелке.