Гарнир к блюдам на гратаре.
К блюдам, приготовленным на гратаре, в основном подаются овощи — огурцы и помидоры (свежие или маринованные), зеле¬ный или репчатый лук, гогошары. Гогошары шинкуют, огурцы нарезают кружочками, помидоры — кружочками или дольками, зеленый лук подают длиной соломкой, посыпают солью и. сбрызгивают уксусом. На тарелку рядом с основным продуктом укладывают гар¬нир и украшают веточкой зелени петрушки или сель¬дерея.
Гарнир к мясным блюдам.
Картофель нарезают на кусочки и жарят во фритюре. На блюдо рядом с ос¬новным продуктом укладывают маринованные гогошары, нарезанные соломкой, жареный картофель, маринован¬ные фрукты (яблоки, груши или сливы), нарезанные огурцы; украшают веточками зелени.
Д¬ля приготовления овощных гарниров и самостоятельных вторых блюд в молдавской кухне овощи жарят, тушат, запекают, припускают.
Припускают овощи в собственном соку или с небольшим количеством жидкости, а полученный отвар используют вместе с овощами. Овощи для тушения предварительно обжаривают до образования румяной корочки.
Запекают овощные блюда на порционных сковоро ках и противнях в жарочном шкафу. Предварительно овощи варят, тушат или жарят, иногда запекают сырыми. Овощи для запекания под молочным или сметанным соусом посыпают тертым сыром и сбрызгивают сливочным маслом.
При приготовлении мучных изделий, особенно плацинд и вертут, необходимо учитывать и использовать национальные особенности приготовления теста. Так, для вертут готовят вытяжное тесто. Пшеничную муку просеивают, высыпают на стол горкой, делают углубление, В углубление вливают яйца, воду с солью, растительное масло и замешивают тесто, как на лапшу.
Затем оставляют замешанное тесто для набухания на 15—20 мин. После этого его раскатывают вначале скалкой, а затем растягивают руками до толщины бу¬маги.
Тесто для плацинд (сдобное) готовят следующим образом. Дрожжи разводят в теплой воде, добавляют слегка взбитые яйца, сметану, соль и, осторожно всыпая муку, замешивают тесто. Муку предварительно просеивают. В конце замеса в тесто добавляют растопленное сливочное масло, тесто снова хорошо вымешивают и дают ему постоять 1—1,5 ч в теплом месте.