Желе «Маргутис».
Желе готовят из нескольких сортов сиропов разного цвета, соков или консервиро ванного компота. Сироп разводят водой, желатин зама¬чивают в холодной кипяченой воде до набухания.
Сиропы и молоко разливают в отдельную посуду, молоко кладут сахар, в сироп — при необходимости лимонную кислоту. В сироп и молоко добавляют желатин и доводят до кипения при постоянном помешивании, процеживают, охлаждают до киселеобразного состояния. Желе разных цветов выкладывают в формы с добавлением вареного риса или саго, фруктов из ком¬пота. Для окончательного застывания ставят в холо¬дильную камеру.
Напиток тминный.
Перебранный и вымытый тмин заливают холодной водой и варят 30—45 мин при слабом кипении. Затем напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают до 20°С, кладут дрожжи и оставляют для брожения на 10—12 ч. После этого сливают (отделяют осадок) и охлаждают. Заправляют лимонной кислотой и настойкой. При подаче кладут ломтик лимона.