Салат «Рассоле».
Вареный картофель, соленые или маринованные огурцы, яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, отварную свинину, сельдь и яйца нарезают ломтиками и соединяют с соусом из сметаны и уксуса. Добавляют горчицу и хрен. При подаче украшают ломтиками огурцов, яблок, помидоров и яиц, листьями зеленого салата и зеленью петрушки.
Салака под белым маринадом.
Салаку жарят тушками, охлаждают и заливают белым маринадом или маринадом овощным без томата.
Приготовление белого маринада.
Нарезанный кольцами лук варят до полуготовности, вынимают, кладут в кипящий маринад (уксус, перец, лавровый лист, сахар) и доводят до готовности.
В охлажденный маринад добавляют кружочки или звездочки вареной моркови.
Яйца фаршированные.
Яйца, сваренные вкрутую, разрезают вдоль и вынимают желтки, в мелконарезанный пассированный лук добавляют часть сметаны, горчицу, соль, смешивают с желтком и полученной массой заполняют яичные белки. При подаче яйца украшают кольцами лука, зеленью петрушки и поливают сметаной.
Рулет из сельди с маринадом.
Сельдь, вымоченную в холодной воде в течение 2—6 ч (в зависимости от степени посола), очищают от костей. Филе сельди сворачивают в виде рулета, скрепляют гвоздикой, укладывают в посуду, заливают теплым белым маринадом (рецепт белого маринада см. выше) и оставляют на 24 ч.
При подаче сельдь поливают небольшим количеством маринада, украшают луком и морковью из маринада.
Яйца, фаршированные килькой.
Яйца, сваренные вкрутую, разрезают вдоль на половинки, вынимают желток. Масло, желток и часть килек протирают через сито, добавляют горчицу и, подогревая, выбивают. Полученной массой фаршируют яйца (через кондитерский мешочек). При подаче на каждую половинку яйца кладут кусочек кильки и зелень.