Суп молочный с картофельными клецками.
Карто¬фель делят на две части: одну часть чистят, натирают на терке, отжимают; другую часть варят «в мундире», затем очищают и протирают в горячем виде. Оба вида картофеля соединяют, солят и перемешивают. Из полученной массы делают клецки (круглые), кладут их в воду, предназначенную для супа, варят 5—10 мин, добавляют соль, молоко, доводят до кипения. При подаче кладут масло.
Борщ с ушками.
Варят костный бульон с пряны¬ми овощами. Перед концом варки добавляют уксус, мелконарезанную сырую свеклу, соль, специи и продол¬жают варить еще 40 мин. Готовый бульон процеживают и соединяют с отдельно сваренным грибным бульоном.
Затем готовят ушки. Для этого из муки, яйца и воды замешивают тесто, раскатывают его топким слоем и нарезают на небольшие квадратики.
На них кладут фарш, приготовленный из грибов, и делают ушки. При подаче сваренные ушки кладут в горячий бульон (14 15 ушков на одну порцию). Сверху посыпают зеленью.
Приготовление фарша.
Сухие грибы замачивают на 3—4 ч, промывают, снова заливают холодной водой и варят до готовности. Отвар используют для борща. Ва¬реные грибы мелко рубят, добавляют мелкошинкован¬ный пассированный лук, соль, перец, перемешивают и еще слегка пассируют.
Борщ с грудинкой или корейкой.
Варят свиную копченую корейку или грудинку. В бульон добавляют пассированные лук, морковь, петрушку, а также специи й сахар и кипятят еще 10 мин. Затем кладут нарезан¬ную квашеную свеклу, доливают свекольный рассол и снова доводят до кипения. При подаче в тарелку кла¬дут ломтик копченого мяса и сметану. Отдельно подают отварной картофель.
Приготовление квашеной свеклы.
Свеклу варят, чис¬тят, режут на дольки, кладут в эмалированную посуду, заливают кипяченой охлажденной водой, добавляют ржаной хлеб и ставят для закваски на 6 дней в поме¬щение с комнатной температурой.
Борщ литовский холоный.
Взбивают кефир с солью, добавляют охлажденную кипяченую воду и от¬варную свеклу, нарезанную соломкой, зеленый лук и укроп. При подаче кладут нарезанное дольками варе¬ное яйцо и сметану. На гарнир подают горячий отвар¬ной картофель, посыпанный укропом.
Суп литовский сладкий.
Чернослив промывают. Если суп готовят с яблоками, их промывают, удаляют сердцевину и режут на дольки. Фрукты кладут в кипя¬щую воду с сахаром и варят. Мелкие, натертые на терке клецки опускают в суп за 8—10 мин до готовности. В конце варки кладут корицу и лимонную кислоту. При подаче заправляют сметаной. Если суп готовят со све¬жими яблоками или сливами, лимонную кислоту можно не добавлять, а норму сахара увеличить на 5 г.
Приготовление клецек.
Замешивают крутое тесто и натирают на крупной терке.
Памидору срюба (суп томатный с рисом).
Помидоры тушат, кладут в бульон, добавляют промытый рис, пассированный лук. При подаче заправляют сметаной.