Борщ украинский.
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, добавляют жир из мясного бульона, сахар, томат-пюре и тушат до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, лук, нарезанный дольками, слегка пассируют с жиром.
В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, добавляют нарезанную крупной соломкой капусту и варят 10—15 мин. Затем закладывают тушеную свеклу, пассированные овощи, нарезанный болгарский перец, пассированную, разведенную бульоном муку и кипятят 5 мин. После этого заправляют борщ салом, толченным с чесноком, а также солью и специями, доводят до кипения и настаивают в течение 10—15 мин. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и посыпают мелконарезанной зеленью.
К борщу рекомендуется подавать пампушки с чесноком.
Борщ селянский.
Свеклу нарезают соломкой и тушат с жиром, томатом-пюре и свекольным квасом.
В кипящий мясной бульон кладут капусту, картофель, нарезанный кубиками, и варят до полуготовности. Затем кладут тушеную свеклу с квасом, пассированные коренья и лук, вареную фасоль с отваром, дольки яблок кислых сортов и варят 5—7 мин. После этого кладут лавровый лист, перец душистый, все заправляют толченым шпиком. При подаче в тарелку кладут кусочек баранины и сметану.
К борщу рекомендуется подавать пампушки с чесноком.
Приготовление кваса-сыровца.
Нарезанный кусками черствый ржаной хлеб подсушивают в духовом шкафу. Часть предназначенной для кваса муки (2/3) завари¬вают вместе с хлебом кипятком, накрывают тканью и оставляют на сутки. Оставшуюся муку разводят теплой водой, добавляют дрожжи и оставляют для брожения на сутки. Полученную опару вливают в подготовленную смесь хлеба, муки и воды, хорошо перемешивают и разводят теплой водой. Через несколько дней квас готов к употреблению. Хранят квас в прохладном месте, доливая его по мере использования водой.
Квас-сыровец можно приготовить и из одной муки. Для этого часть муки (2/3) заливают кипящей водой, замешивают тесто до густоты сметаны и ставят на сутки в теплое место (23—25°). Отдельно теплой водой разводят дрожжи, всыпают оставшуюся часть муки и оставляют в теплом месте для брожения. Перебродившую массу смешивают с тестом, разводят теплой водой и оставляют на несколько дней. Хранят квас в прохладном месте, доливая его по мере использования водой.
Борщ киевский.
Мясо заливают свекольным квасом, горячей водой и варят. Свеклу нарезают соломкой и тушат с мелконарубленной бараньей грудинкой.
В кипящий бульон закладывают нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варят до полуготовности, затем добавляют сваренную фасоль, пассированные коренья и лук, тушеную свеклу и баранину сахар, шпик, толченный с сырым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, лавровый лист, перец душистый и варят до готовности.
При подаче кладут сметану и посыпают зеленью.
Приготовление свекольного кваса.
Столовую свеклу чистят и промывают. Часть свеклы (1/5) нарезают кружочками, укладывают вперемежку с целой свеклой, заливают холодной водой и оставляют в теплом месте. По окончании процесса брожения квас выносят в холодное место. Через 13—15 дней квас готов к употреблению. Хранят квас в прохладном месте, по мере использования его доливают холодной водой. Периодически с поверхности снимают плесень.
Борщ полтавский с галушками.
Борщ приготовляют на бульоне из птицы. Свеклу, коренья и лук подготавливают так же, как для украинского борща.
В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варят 10—15 мин, затем добавляют свеклу с луком, толченый шпик, зелень петрушки, варят до готовности, снимают с огня и дают настояться 15—20 мин. При подаче в тарелку кладут галушки, сметану и посыпают зеленью.
Приготовление галушек.
В кипящую воду всыпают 1/3 всего количества муки, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с огня; затем охлаждают до 75°, добавляют яйца и остальную муку. Тесто вымешивают. После этого столовой ложкой отделяют небольшие порции, бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.
Борщ черниговский.
Свеклу и томат-пюре подготавливают так же, как для украинского борща. Фасоль варят отдельно. В бульон закладывают нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту, варят 15—20 мин, добавляют поджаренные кабачки, нарезанные кубиками, отваренную фасоль, тушеную свеклу, пассированные коренья, нарезанные яблоки, свежие помидоры (дольками), специи и варят до готовности. В готовый борщ кладут сметану и посыпают зеленью петрушки или укропом.
Борщ волынский.
Очищенную свеклу варят до полуготовности в подкисленной воде и нарезают соломкой. В кипящий бульон кладут нашинкованную капусту подготовленную свеклу и варят 10—15 мин. Затем кладут пассированные коренья, лук, припущенные и протертые свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый и варят 5—7 мин.
При подаче в тарелку кладут кусочек мяса и сметану.
Огуречник по-домашнему.
Кости и сердце варят отдельно до готовности. Овощи очищают, промывают, нарезают дольками и поджаривают. В кипящий бульон закладывают картофель, очищенные от кожицы нарезанные и припущенные огурцы, нарезанные дольками и пассированные овощи и лук, нарезанное кусочками вареное сердце и варят до готовности. За 10—15 мин до готовности добавляют нарезанные листья салата или шпината, пассированную муку, огуречный рассол по вкусу и специи. При подаче в огуречник кладут сметану и посыпают зеленью.
Суп с галушками по-полтавски.
Пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 3—4 мм и нарезают квадратиками (1,5×1,5 см). Галушки можно изготовить, отщипывая небольшие кусочки теста. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, через 3—5 мин добавляют галушки и варят 15—20 мин. Затем заправляют солью, специями и шпиком, поджаренным с луком.
Юшка картофельная с кабачками.
В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, варят 10 мин, затем добавляют кабачки, нарезанные дольками, и варят 10—15 мин. Затем добавляют дольки помидоров, пассированные лук и коренья, варят 6—8 мин, после чего юшку заправляют солью, перцем, лавровым листом. Подают со сметаной и мелконарезанной зеленью петрушки.
Кулеш пшенный.
Пшено несколько раз промывают горячей водой, кладут в кипящий бульон и варят до полной готовности, затем добавляют мелконарезанный и слегка поджаренный с рубленым луком шпик и варят еще 3—5 мин, солят. При подаче посыпают мелкорубленой зеленью петрушки. Кулеш можно готовить и с картофелем, заменив 15 г пшена на 100 г картофеля.
Капустник запорожский.
Свинину варят до готовности и нарезают на порции. Картофель нарезают кубиками. Отжатую квашеную капусту тушат с жиром до полуготовности. Шпик пропускают через мясорубку и растирают с частью сырого мелконарубленного лука и зеленью петрушки. В кипящий бульон кладут картофель и перебранное и промытое пшено и варят 10—15 мин. Затем добавляют тушеную капусту и варят еще 10—15 мин. За 5 мин до окончания варки вводят пассированные лук и коренья, растертый шпик, специи, соль. Перед подачей в тарелку кладут кусочек свинины и сметану.