Пирожки картофельные с грибами.
Очищенный картофель варят до готовности, сливают воду и обсушивают под крышкой, держа на слабом огне около минуты, после чего протирают, добавляют сырые яйца и муку.
Предварительно готовят фарш из вареных рубленых грибов с обжаренным репчатым луком.
Картофельную массу разделывают в виде лепешек, на середину которых кладут фарш, края сворачивают, придают им овальную форму и укладывают на лист, смазанный маслом. Пирожки смазывают яйцом и выпекают в духовом шкафу. Подают горячими со сметаной по 2—3 шт. на порцию.
Картофель, тушенный с копченостями.
Очищенный картофель нарезают крупными дольками, солят и слегка обжаривают на свином сале. Репчатый лук нарезают чесночком и пассируют с томатом. Копченую грудинку, корейку или окорок нарезают на небольшие ломтики. Все это укладывают слоями в керамический горшок, добавляют лавровый лист, перец горошком, заливают бульоном, закрывают плотно крышкой (или крышкой из теста) и тушат в жарочном шкафу до готовности. Подают в порционном горшочке, рубленые чеснок и зелень отдельно.
Солянка овощная на сковороде (селянка).
Подготовленную шинкованную свежую или квашеную капусту припускают с добавлением топленого масла. Морковь, лук шинкуют, пассируют с мукой и томатом-пюре, соединяют с капустой, добавляют сахар и доводят до готовности. В готовую капусту добавляют соленые грибы, каперсы, соленые огурцы (очищенные от кожицы и семян), соль, сахар, перец, лавровый лист. Массу аккуратно перемешивают, прогревают и выкладывают на порционные сковородки, смазанные жиром. Сверху солянку посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. При подаче посыпают рубленой зеленью, поливают маслом и оформляют лимоном, маслинами и маринованными фруктами.
Капуста жареная.
Кочан капусты после зачистки и удаления кочерыжки варят целиком в подсоленной воде. Затем отделяют листья и аккуратно срезают утолщенные части или отбивают их тяпкой. Лист смазывают густым молочным соусом и накрывают несмазанным листом. Изделие слегка придавливают, обравнивают, придают ему овальную форму, панируют в муке, смазывают яйцом и снова панируют, но теперь уже в сухарях. Обжаривают на сковороде с обеих сторон.
Подают с маслом, сметаной, соусом молочным или сметанным и маслом.
Кочан фаршированный.
Для фарша измельченное в мясорубке мясо соединяют с вареным рисом,
пассированным луком, добавляют соль, перец и перемешивают. Для грибного фарша отваривают сушеные грибы, рубят, соединяют с отварным рисом, маслом и солью. Фарш остужают, добавляют яйца и перемешивают. Кочан капусты зачищают, вырезают кочерыжку и бланшируют. Разбирают по листьям, утолщения срезают. На влажную салфетку укладывают внахлест в виде круга самые большие листья в том порядке, как они находились в кочане. На них выкладывают фарш ровным слоем в 0,5 см, не доходя до края 3—4 см. Поверх фарша укладывают слой листьев, затем фарш и т. д. Самый верхний ряд должен состоять из самых мелких листьев. Затем собирают края салфетки, туго стягивают концы, придав кочану натуральную форму, и оставляют его на 15—20 мин. Фаршированный кочан укладывают в сотейник, поливают маслом, колеруют в жарочном шкафу, затем заливают соусом сметанным или соусом сметанным с томатом, накрывают крышкой и тушат до готовности, поливая соусом. Подается кочан в соусе, посыпанном укропом или зеленью петрушки, разрезанный на порции в виде секторов.
Каша пуховая.
Крупу (продел) промывают, заливают яйцами, тщательно перемешивают и сушат на противнях в жарочных шкафах при температуре 60-70°, периодически помешивая. Высушенную крупу просеивают, комки разминают. Варят кашу на молоке с добавлением масла. Готовую кашу протирают через сито и подают с холодным молоком.
Каша со шкварками.
Варят рассыпчатую гречневую кашу. Шпик нарезают кубиками, поджаривают вместе с луком и поливают кашу. Кашу можно варить из пшена, ячневой или пшенной крупы.
Каша пшенная с тыквой.
Обработанную сырую тыкву нарезают на мелкие кубики, кладут в кипящее молоко с добавлением соли, сахара и доводят до кипения. Пшено тщательно перебирают, промывают в горячей воде, соединяют с тыквой, перемешивают и варят до готовности. Подают кашу в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.
Лапшевник с творогом.
Готовую или домашнюю лапшу отваривают, не откидывая. После небольшого охлаждения добавляют яйцо, протертый творог, сливочное масло, перемешивают и выкладывают в формы или порционные сковородки, смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Запекают в жарочном шкафу.
Приготовление сладкого лапшевника.
Лапшу отваривают в воде или молоке, добавляют тертые с сахаром желтки, белки взбивают и соединяют с лапшой перед запеканием. Подают со сметаной или вареньем.