Национальные эстонские кушанья необычны для любого, кто впервые окажется в Эстонии. Такие народные блюда, как мука «кама» из ржи, гороха, пшеницы и ячменя, употребляемая с молоком или простоквашей, мульгикапсад — капуста по-мульгиски, приготовленная со свининой и крупой, кровяная колбаса, кровяные клецки, пользуются большой популярностью. Их вряд ли можно отведать где-нибудь за пределами Эстонии.

Несмотря на то что в эстонской кухне ощущается влияние русской, скандинавской, немецкой кухни, она сохранила свое национальное своеобразие.

Так, жарить до сих пор эстонцы предпочитают на свином жире и шпике, а сливочное масло едят с хлебом и готовыми блюдами. Топленое и растительное масла почти не используются. Характерно преобладание каш из перловой и ячменной крупы с добавлением картофеля.

До сих пор часть населения не употребляет в пищу гречневую крупу. Картофель к столу подают обычно чищеный (реже в «мундире») с белым соусом (из муки, сметаны и шпика). Редко используются грибы.

В ассортименте эстонских блюд много кушаний из свинины (свиные ножки, гороховый суп из свиных ножек, свинина отварная с овощами и др.), рыбы (салака маринованная, суп из салаки, маринованная сельдь, блюда из судака, камбалы и др.).

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, творог, простокваша, взбитые сливки, домашний сыр (сыйр) входят в рацион питания.

Из наиболее популярных национальных блюд необходимо назвать также кислый овсяный кисель, который широко распространен.

Заслуженной славой пользуются эстонские кондитеры. Создаваемые ими торты, пирожные, кексы, кремы, муссы отличаются тонким вкусом и мастерским оформлением.

Из напитков в эстонской кухне наиболее популярен кофе, причем не только в городе, но и в деревне. Чай пьют меньше, обычно очень слабый.