В литовской кухне широко используются различные продукты земледелия: зерновые, картофель, овощи, главным образом свекла и капуста, из которых готовят первые блюда — щи и борщи. Особой популярностью пользуется картофель. Его готовят отварным, подают вместе со сметаной, творогом и молоком. Из картофеля готовят клейки, оладьи, цепелинай (зразы), картофель фаршируют, им начиняют вареники и т. д. Во многих местах готовят ведерай — толстые свиные кишки с начинкой из тертого сырого картофеля (или крупы с жиром). Очень вкусны вареники из тертого сырого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом. К столу их подают политыми свиным салом со шкварками.
Широко применяют литовские кулинары молоко п молочные продукты: творог, простоквашу и особенно сметану, которая используется в больших количествах для приготовления различных салатов, холодных заку¬сок. Из кефира в жаркие летние дни готовят холодный литовский борщ.
Из мясных продуктов, которые используются для приготовления национальных блюд, первое место за¬нимает свинина, несколько меньше потребляется бара¬нина, еще меньше говядина, телятина. Литва издавна славилась своими мясными изделиями: окороками, колбасами, беконом. Отменным вкусом отличается, на пример, скиландис — колбаса из свиного мяса, которую несколько дней коптят в трубе.
Популярностью пользуется и блюдо шюпинис — особая каша, сваренная из гороха, картофеля и жареного свиного мяса.
К мясным блюдам в Литве подают картофель и ржаной хлеб с тмином. Этот хлеб долго не черствеет, сохраняя свежесть и аромат.
Из напитков наиболее употребительны черный кофе, домашнее пиво, которое варят из ячменного солода, и квас. К пиву в качестве закуски подают черствый до машний сыр, вареный горох, раков.