Молдавская кухня пользуется заслуженной популярностью не только в республике, но и далеко за ее пределами. На Выставке дости¬жений народного хозяйства в Москве изделия молдавских кулинаров не раз завоевывали золотые медали, по¬лучали восторженные отзывы.
Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консервированные широко используются для приготовления различных блюд. Приправы — чеснок, перец, чабер — значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.
Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга, или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ».
Готовят ее из густозаваренной кукурузной муки. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выклады¬вают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шквар ками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной
Кое-где считают, что мамалыга — национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издав¬на сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в ХVII в. и широко распространилась в XVIII в. Кукуруза, как наиболее урожайная и простая в исполь¬зовании культура, стала пищей бедняков. Сегодня в мол¬давских городах и селах едят почти исключительно пше¬ничный хлеб. Но мамалыга осталась наиболее распрост¬раненным национальным блюдом, не заменяющим хлеб.
Не менее популярны у молдаван «Замэде гэинэ» — куриный суп с овощами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, го¬лубцы, которые заворачивают в виноградный лист.
При приготовлении вторых блюд в молдавской наци¬ональной кухне широко используются говядина, свинина, птица, баранина, рыба. Наиболее популярные приемы тепловой обработки — жарка и тушение. Многие мясные блюда жарят на гратаре — решетке, расположенной над раскаленными углями и предварительно смазанной шпи¬ком. Благодаря этому кушанья приобретают своеобраз¬ный приятный вкус. Не менее вкусными получаются и тушеные блюда, которые готовят в порционных горшоч¬ках в жарочном шкафу.
Национальными мучными изделиями являются вер-туты и плацинды с различными фаршами, а сладкими блюдами — кисель из вина, разнообразные напитки и фрукты.
Молдавские повара стремятся к оригинальному офор¬млению блюд, большинство из которых подаются в кера¬мической посуде — горшочках, мисках, кружках.
Изделия молдавских кулинаров отличаются привле¬кательным внешним видом, высокими питательными ка¬чествами, доступностью используемого сырья.