Глубокие социально-экономические преобразования, происшедшие в Киргизии за последние годы XX века, способствовали повышению материального и культурного уровня жизни киргизского народа. Хотя киргизская национальная кухня продолжает сохранять свое своеобразие и способы приготовления многих блюд не подверглись существенным изменениям, в ней появились новые, не знакомые в прошлом блюда, пища стала значительно разнообразней. В повседневный обиход вошли картофель, овощи, фрукты, мед, сахар, кондитерские изделия, птица, яйца.
Для киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используются различные виды мяса; конина, баранина, говядина, птица, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов — варка.
Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак—мелконарезанное вареное мясо молодого барашка. Его поливают бульоном и смешивают с отваренной в этом бульоне лапшой прямоугольной формы. Отваренную крупными кусками баранину, которую перед едой нарезают широкими тонкими ломтями, едят вместе с кусочками тонкораскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста. Это блюдо называется кульчетай.
Лакомством считается колбаса из конского мяса с жиром — чу-чук.
Наряду с традиционными мясными блюдами получили распространение и новые, заимствованные у соседних народов. Среди них мясной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком, жареный картофель с мясом (жаркоп), паровые пельмени (чучбара), лагман и т.
Особенно характерны для киргизской кухни блюда из мяса в сочетании с тестом — хошан, гашнан (пирожки), самса, гошкийде и др.
Для приготовления различных блюд наиболее часто используются такие овощи, как лук, помидоры, огурцы капуста, морковь. В Южной Киргизии популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, в пельмени, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо.
Из молока и молочных продуктов готовят кроме айрана и кумыса курут — род кислого сыра (заготовляется впрок и употребляется в сухом виде или растертым и разбавленным теплой водой), творог, кипяченые сливки (каймак), пресный сыр из кипяченого створоженною молока — пышлак и др.
Большое место в киргизской национальной кухне занимают изделия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жаренные в масле лепешки, оладьи и т. д. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов — боорсоки — пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста. Следует 01 метить, что мучные изделия употребляют главным образом с чаем.
Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у киргизов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют и утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая ею. Своеобразным видом чая является «атканчай». Его готовят особым способом с молоком, маслом, сметаной и солью.
Угощением к чаю кроме лепешек и боорсока служат масло, каймак, сушеные фрукты, мед и т. д.
В режиме питания у киргизов сохранилась старая традиция: наиболее сытную мясную пищу употребляют преимущественно вечером.