В грузинской кухне для приготовления различных блюд широко используются говядина, баранина, свинина, птица, рыба. При изготовлении блюд из мяса применяются все виды тепловой обработки: варка, тушение, жарка и т. д. Мясо готовится со специфическими приправами, острыми соусами, широко применяются также пряные травы и разные специи. При изготовлении блюд из птицы грузинская кулинария помимо общераспространенных приемов тепловой обработки птицы использует и другие методы. Так, при приготовлении цыплят-табака применяется жарка под прессом и т. д. Однако самыми излюбленными и изысканными блюдами грузинского стола являются кушанья, приготовленные на вертеле. На вертеле жарят как мясные, рыбные, так и овощные и молочные (сыр) продукты. Продукты нанизывают на металлический вертел (шампур), помещают над горящими без пламени углями и жарят до готовности, периодически вращая шампур. Обжаривание происходит за счет лучистой теплоты горящих углей при температуре 180—200°С. Уголь при горении не должен выделять дыма или каких-либо других газообразных веществ. Степень нагрева регулируется изменением расстояния между вертелом и углями. Обжаренные таким способом кушанья вкуснее, сочнее, и для их приготовления требуется меньше времени. На вертеле продукты жарят перед самой подачей их к столу, так как даже при непродолжительном хранении вкусовые качества готовых изделий ухудшаются. В качестве гарнира к блюдам из продуктов, жаренных на вертеле, подаются репчатый лук, нарезанный кольцами, зеленый лук, свежие помидоры, дольки лимона, свежие и соленые огурцы, жареные на вертеле помидоры, баклажаны, фаршированные курдючным салом, солью, перцем и зеленью. Как правило, блюда украшаются веточками зелени петрушки, сельдерея, листьями салата и лука-порея. Отдельно подаются различные соусы: ткемали, помидорный, соус, приготовленный из сока граната, и т. д.
Чанахи
Жирную баранину нарезают на порционные куски (по 2—3 на порцию) и посыпают солью. Картофель нарезают кубиками, лук репчатый шинкуют. В высокий порционный глиняный горшочек укладывают баранину. Целые баклажаны надрезают и фаршируют курдючным салом, стручковым перцем, рубленой зеленью и укладывают на мясо. Все заливают томатом, разведенным бульоном с толченым чесноком, рубленой зеленью, стручковым перцем, и тушат в жарочном шкафу. Незадолго до готовности добавляют целые помидоры. По мере надобности в чанахи добавляют бульон для предотвращения подсыхания продуктов. Подают в той же посуде.
Буглама из баранины
Баранину нарезают кусками по 25—30 г и обжаривают, добавляют нашинкованный репчатый или зеленый лук и тушат до готовности. После этого вливают немного бульона и заправляют чесноком, настоем имбиря или шафрана, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой, зелеными плодами ткемали, солью и перцем.
Купаты
Мякоть свинины нарезают небольшими кусками, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Шпик нарезают мелкими кубиками. В фарш добавляют толченый чеснок, зерна граната или барбариса, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец, подливают немного воды или бульона, тщательно вымешивают. Очищенные, промытые кишки предварительно вымачивают в воде, затем заполняют фаршем, но не очень плотно, чтобы купаты при жарении не лопнули. Приблизительный размер купатов 15—17 см. Концы их перевязывают нитками и соединяют, что придает купатам форму подковы. Купаты надевают на вертел по 2 шт. на порцию и жарят над раскаленными углями. Их можно жарить и на сковороде, при этом добавляют немного жира.
Подают купаты с нашинкованным луком и зеленью петрушки. Отдельно подается соус ткемали или нашараби.
Купаты по-имеретински
Свиные кишки тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Свиные легкие и печенку обрабатывают и также ошпаривают. Затем субпродукты нарезают мелкими кусочками и заправляют зеленью, чесноком, зернами барбариса или граната, перцем, солью. Этим фаршем набивают кишки и жарят. Отпускают по 2 шт. на пориию с нарезанным кольцами луком и соусом ткемали.
Солянка по-грузински
Мясо нарезают мелкими брусочками, солят, посыпают перцем и ошпаривают. Затем добавляют мелконашинкованный лук и пассируют его в течение 10 мин. После этого добавляют томат, муку, пассируют еще 5 мин, разводят бульоном, кладут очищенные от кожицы и семян, нарезанные ромбиками огурцы, каперсы, толченый чеснок, кипяченый уксус, рубленую зелень, соус «Южный», заправляют по вкусу солью, перцем и кипятят 5—6 мин. При подаче посыпают зеленью.
Чахохбили
Обработанную курицу или цыпленка разрубают на порционные куски (по 4—6 на порцию), солят и обжаривают в сотейнике с разогретым жиром. Добавляют нашинкованный репчатый лук и тушат при закрытой крышке до готовности лука. После этого кладут томат-пюре, муку, через 10 мин добавляют очищенные от кожицы свежие помидоры, нарезанные дольками, толченый чеснок, винный уксус или лимонный сок, рубленую зелень кинзы, мяты, укропа, петрушки, чабера, черный перец, небольшое количество воды или бульона и тушат еще 4—5 мин. При подаче чахохбили посыпают зеленью.
Цыплята фаршированные, жаренные на вертеле (по-абхазски)
Мелконарезанный сыр сулугуми смешивают с зернами граната. Целую тушку цыпленка солят снаружи и внутри, вкладывают в брюшную полость приготовленный фарш и зашивают отверстие суровой ниткой. Подготовленную тушку нанизывают на вертел и жарят до полной готовности, Все время переворачивая цыпленка и смазывая жиром. Таким способом можно жарить цыплят с различным фаршем. Например, перемешивают вареный рис, размоченный сушеный кизил без косточек, чернослив без косточек, барбарис и топленое масло, солят. Пропускают через мясорубку репчатый лук, чернослив и изюм без косточек. В полученную массу добавляют масло, соль и тушат. Сняв с огня, добавляют зерна граната и осторожно перемешивают, чтобы они не помялись.
Цыплята табака
Тушку цыпленка промывают, разрезают вдоль грудки, развертывают тушку по надрезу, придают плоскую форму, посыпают солью, смазывают спинку сметаной и кладут на раскаленную сковородку с маслом кожей вниз. Накрывают крышкой, сверху укладывают тяжелый предмет (гнет), Когда спинка прожарится, цыпленка переворачивают. Жареного цыпленка укладывают на блюдо и украшают зеленью. Отдельно подают соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный водой.
Курица по-мингрельски
Обработанную курицу разрубают на порционные куски и обжаривают. Сок, образовавшийся в процессе жарения, сливают в отдельную посуду, а к курице добавляют нашинкованный репчатый лук. Затем кладут толченые орехи, мелконарезанную зелень мяты, солят и тушат еще 10—15 мин
Яичные желтки разводят сначала винным уксусом и соком, выделившимся при жарении курицы. Помешивая соединяют полученный соус с тушеной курицей и снимают с огня.
Баранина со стручковой фасолью
Баранину нарезают на куски по 30—35 г, посыпают солью, перцем и обжаривают в сотейнике при закрытой крышке 20 мин. Добавляют мелконашинкованный лук и жарят еще 10—15 мин. Затем кладут очищенные от прожилок мелконарезанные стручки фасоли, заливают горячей водой или бульоном так, чтобы были покрыты только продукты, и тушат при закрытой крышке до готовности. Заправляют рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным перцем, солью и тушат 5 мин, после чего отставляют на борт плиты и выдерживают 25—30 мин для приобретения продуктами аромата и вкуса зелени и специй.
Каурма
Баранину нарезают кусками по 20—25 г, обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон, накрывают крышкой и тушат. Затем кладут томат-пюре или часть предусмотренных по норме помидоров. Через 10 мин разводят бульоном или кипятком и заправляют толченым чесноком, помидорами, перцем, рубленой зеленью, солью, кипятят еще 5 мин, после чего сотейник отставляют на борт плиты и выдерживают 25—30 мин. При подаче посыпают рубленой зеленью.
Хинкали
Замешивают крутое тесто, раскатывают его кружочками диаметром 10 см, толщиной 2 мм. Приготовленный фарш кладут на середину кружочка и, собрав края, придают изделию грушевидную форму. Приготовленные таким образом хинкали опускают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом кипении около 10—15 мин, пока они не всплывут на поверхность. Вынимают хинкали шумовкой и подают горячими по 3—5 шт. на порцию.
Приготовление фарша.
Мякоть баранины или говядины со свининой, нарезанную кусками, пропускают вместе с репчатым луком через мясорубку, заправляют черным перцем, солью, рубленой зеленью, добавляют бульон и все тщательно перемешивают.
Филе на вертеле
Порционный кусок вырезки или вырезку целиком зачищают, солят, перчат, надевают на вертел и жарят над раскаленными углями. Чтобы предотвратить высыхание, филе периодически смазывают жиром. Подают с гарниром, свежими и маринованными овощами, украсив зеленью. Соус подают отдельно.
Бастурма
Говяжью вырезку зачищают от пленок и сухожилий, нарезают кубиками по 25—30 г, складывают в керамическую или эмалированную посуду, посыпают молотым черным перцем, рубленым луком, солью, добавляют винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешивают и выдерживают в холодном месте 2—3 дня. Замаринованное мясо нанизывают на вертел и жарят до полной готовности над раскаленными древесными углями без пламени. Чтобы бастурма поджаривалась равномерно, периодически поворачивают вертел. Подают на вертеле с гарниром. Соус подают отдельно.
Корейка на вертеле
Баранью или свиную корейку нарезают по 2 куска на порцию (корейку от молодых барашков нарезают по 1 куску на порцию) с реберными костями (как натуральные котлеты), посыпают солью, перцем, надевают на вертел вдоль и жарят над раскаленными углями. Готовую корейку подают на овальном блюде, оформив соответствующим сезону гарниром. Отдельно подают соус ткемали или соус нашараби.
Гарниры к шашлыкам, филе на вертеле, бастурме
Зеленый лук очищают, промывают и нарезают на части длиной 6—10 см. Репчатый лук шинкуют тонкими кольцами. Лимон нарезают дольками, У баклажанов обрезают плодоножки, промывают, делают разрез вдоль и удаляют семена, в разрез укладывают тонко нарезанное курдючное сало, заправленное рубленой зеленью, стручковым перцем, солью; подготовленные баклажаны нанизывают поперек на вертел и жарят над раскаленными углями. Помидоры промывают, надевают на вертел и также жарят над раскаленными углями.