

Основу румынской национальной кухни составляют блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, мяса, главным образом сви¬нины и птицы.
Овощи — стручковая фасоль, свекла, помидоры, огур¬цы, баклажаны, морковь и др., а также картофель — ис¬пользуются для приготовления различных салатов, са¬мостоятельных овощных блюд (картофеля фарширован¬ного, картофельных котлет, зеленой фасоли под соусом, капусты под различными соусами, кабачков жареных, фаршированных и т. д.) и гарниров ко вторым блюдам. Гарниры готовятся из отварных или жареных овощей или из овощей в соленом или маринованном виде.
Большую роль в румынской кухне играет кукуруза, из нее готовят широкий ассортимент различных куша¬ний: каши, салаты. Кукурузу сочетают с различными овощными, рыбными, мясными продуктами. Из кукурузной муки готовят также мамалыгу — густо заваренную кашу, которая во многих случаях заменяет хлеб. Мама¬лыгу едят с молоком, брынзой, топленым маслом, первыми блюдами, рыбой, голубцами в холодном или горя¬чем виде. Она отличается высокими вкусовыми и пита¬тельными качествами.
Среди молочных продуктов, которые использует румынская кухня — творог, брынза, различные сорта сыров и др. Следует учесть такую особенность: румыны как правило, предпочитают подогретое молоко.
В ассортименте первых блюд одно из главных мест занимают различные чорбы. Из других первых блюд распространены бульоны с рисом, манной крупой, клец¬ками, суп-лапша с курицей, борщи, овощные супы.
Среди вторых блюд преобладают блюда из хорошо прожаренного натурального свиного или говяжьего мяса и птицы; баранина используется редко. Популярны так¬же рыбные блюда, блюда из раков, улиток.
Основной способ тепловой обработки для приготов¬ления вторых блюд — гратарный, т. е. обжаривание на решетке (гратар — решетка). На гратаре готовят и мясо, и рыбу.
Из наиболее распространенных вторых блюд следу¬ет назвать голубцы в виноградных листьях, жаркое на гратаре, токану из цыплят, телятины или свинины, чу-ламу (гуляш) из телятины под белым соусом, мититеи (обжаренные на решетке колбаски из пропущенного че¬рез мясорубку мяса) и др.
Особенности географического положения обусловили влияние на румынскую кухню кулинарии соседних стран (Болгарии, Турции и др.). Оно проявляется и в назва¬ниях, и в способах приготовления некоторых блюд. Та¬ковы, например, плов, мусака, яхния, плакия.
Своеобразных соусов в румынской кухне мало. Наи¬более распространены чесночные соусы: с мукой и уксу¬сом, с растительным маслом, желтками и молотым крас¬ным сладким перцем.
Румыны употребляют много фруктов и бахчевых пло¬дов — арбузов, дынь, тыкв.
Для румынской кухни характерен широкий ассорти¬мент изделий из муки. Среди них различные торты, кек¬сы, пирожные, печенье. Особой популярностью пользу¬ются мучные изделия из слоеного теста: пироги с начинкой из мяса, брынзы, фруктов и варенья. С начинкой из молотых орехов с сахаром готовится также печенье.
Из напитков широко распространены виноградные вина. По всей стране, особенно в городах, пьют много кофе.